Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в
этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько
важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов
не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?
На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т.д.) Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи
... Читать дальше »
Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха - небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи "волоса ". Именно они должны соблазнить карпа на поклевку. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым - технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.
Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши. Есть только один недостаток пшенки, как прикормки - уж очень быстро она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки.
Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов. Это потребует некоторых затрат времени, но они с лихвой окупаются волнующими переживаниями от вываживания достойной добычи.
Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в прото
... Читать дальше »
Массовый сезон купания уже позади, освободились от пляжников многие береговые места, удобные для рыбной ловли. Можно смело забрасывать снасти и при этом не бояться незапланированных попаданий грузилом во внезапно выныривающих "ихтиандров". Наступающая осенняя прохлада вносит серьезные коррективы в поведение многих рыб. Большинство из них начинает активно жировать перед холодным предзимним периодом. В остывшей до 6-8°С воде резко сокращается активность рыбы и большую часть времени она малоподвижна. Но пока можно еще порыбачить в свое удовольствие. При сборе на рыбалку каждый раз возникает вопрос, какие снасти взять?
Однажды, когда я успешно рыбачил с 9-метровым маховым удилищем, поднялся сильный ветер и пошла высокая волна. На хорошо прикормленное место, где сгруппировалась крупная рыба, доставка н
... Читать дальше »