Приготовление приманок дома. Делать приманки просто. Вот как вы это делаете. Первым делом вам нужна приличных размеров кастрюля и подходящий к ней дуршлаг, вроде как для готовки картофеля фри. Также вам будет нужен набор крепких, больших мисок для смешивания, деревянных ложек, лопаток, ножей для смешивания микса перед скатыванием приманки. Измерительные ложечки и чашечки тоже важны для точного использования разных жидких добавок. Советую использовать отдельный набор всего этого, так как большинство ингредиентов сильно пахнут и красят все подряд.
Для раскатывания колбасок нужна доска, но подойдет просто любая плоская, гладкая, чистящаяся поверхность. Тем не менее, лучше всего это делать на специальных столах (РОЛЛЕРАХ). Gardner Tackle делает просто потрясающий настраиваемый стол, который делает колбаски от 8 до 28мм. В идеале такие столы должны идти со специальным пистолетом, упрощающим процесс. Роллс–Ройс в мире роллеров – это Mark Shilham. Их стол с пневматическим пистолетом берет на себя 90 процентов тяжелой работы. Он недешев, но стоит своих денег. Вам также понадобится фен и куча старых газет или полотенец, чтобы сушить наживку. А также весы для измерения ингредиентов и пакетики для хранения бойлов в холодильнике.
Сначала разбейте 5-6 больших яиц в миске и добавьте туда ароматизатор, подсластитель и все другие аттракторы которые нужны. Вам придется определять количество яиц методом проб и ошибок, так как для разных миксов нужно разное количество яиц. Но, как правило, пяти – шести крупных яиц хватает на 500г практически всех базовых миксов. Хорошенько взбейте эту смесь.
Теперь сухая часть, добавляйте сухую часть микса потихоньку во взбитые яйца, смешивая их ложкой, ближе к концу вам придется мешать смесь руками. Вам надо месить эту пасту до нужной кондиции. Вы поймете, что достигли ее, когда ее станет легко месить и она потеряет большую часть липкости. Продолжайте месить этот шар, потому что чем дольше вы это делаете, тем легче вам буде выкатывать приманку. Если паста прилипает к рукам - смажьте их растительным маслом. Если у вас есть специальное приспособление, то вам теперь надо сделать колбаски с помощью роллера и пистолета (он выдавливает колбаску). Они обрезаются так чтобы поместиться на роллере, 2-3 за раз, а далее вы просто делаете шарики, следуя инструкции на роллере.
Если у вас нет такой штуки, то вам придется катать шарики руками, при определенной сноровке можно одновременно делать 4 шарика. Но гораздо проще делать это все с помощью специальных приспособлений. Теперь вы готовы сварить их. Поместите примерно 20 шариков в дуршлаг и опустите его в кипящую воду. Не кладите слишком много, а то вода перельется через край. Чем дольше вы кипятите их, тем крепче они будут, что помогает от раков и леща.
После кипячения поместите их в другой дуршлаг и сушите феном. Это высушит поверхность. Тем не менее, бойлы будут все еще теплыми внутри и будут потеть, если вы их уберете. Им надо высохнуть до конца.
Поместите их на поднос, Air-Dryот Gardner Tackle, или чистое полотенце, или газету. Оставьте их сохнуть и остывать как минимум на 2 часа. Теперь они готовы к использованию. Как альтернатива вы можете хранить их в холодильнике, только не забудьте подписать дату и аромат.
Бойлы не должны быть круглыми. Мы их делаем такими, только чтобы они дальше летели при запуске из катапульты или трубки – кобры. Если вы ловите в прибрежной линии или на сравнительно небольших расстояниях (до 40м), то вам мне надо делать бойлы круглыми. На самом деле если вы ловите на реке, то вообще лучше делать бойлы не круглыми.
Для быстрого приготовления я просто кипячу, нарезанные кусочки колбасок как они есть. Еще вы можете сделать колбаски такими, чтобы они помещались в кастрюлю и сварить их целиком. Это особенно удобно для производства мини бойлов. Очень тоненькая колбаска варится в течение 40 сек, а потом рубится на мелкие кусочки. Из 500г микса можно получить до 1500 мелких кусочков.
Есть еще один способ делать приманки. Вы получаете сотни кубиков разных размеров и плотностей, идеальных для прикармливания с лодки, береговой линии, реки.
Действуете вы так. 1) Вы, после того как смесили этот шар придаете ему форму кирпича (прим 8*8*16см). 2) заверните кирпич в клейкую пленку очень туго и положите в полиэтиленовый пакет. Вытяните как можно больше воздуха из пакета и поместите в большую кастрюлю с кипящей водой на час. Вы обнаружите, что любая часть кирпича не погруженная в воду приобретет положительную плавучесть. Так что положите на него сверху груз. 3) после часа кипения на слабом огне вытащите его из кастрюли, соскоблите полиэтилен и пленку, и оставьте кирпич остывать. 4) Теперь кирпич можно порезать как вам угодно. Учтите, что внешние слои стали полу плавучими, так что храните их отдельно.
Конечно, если вы хотите использовать приманку в самом натуральном виде, вы можете использовать ее в виде пасты, прекратив процесс перед стадией формирования колбасок. Я обнаружил, что паста из фишмил миксов особенно эффективна.
Преимуществом мягких приманок над бойлами является то, что они могут выпускать ароматы и аттракторы проще и быстрей, также без нагревания не разлагаются питательные элементы. То есть она питательней и питательный сигнал сильнее. Вы можете просто налепить ее на крючок, а можете и приделать на поводок.
Главным недостатком мягких приманок является то, что они привлекают сорную рыбу и их поедают еще до того как карп их заметит. Их также невозможно забрасывать на дальние расстояния.
Ну и, наконец, несколько общих советов.
Никаких острых ненатуральных запахов. Если вы курите, как и я, то тщательно вымойте руки, до полного исчезновения запаха. То же относится и к запахам мыла, бензина, машинного масла. Тщательно мойте все, что вы использовали после приготовления. Бактерии, которые обязательно заведутся на недомытой посуде, в следующий раз испортят всю приманку.
Удостоверьтесь, что бойлы остыли до конца, прежде чем помещать их в морозилку. Иначе конденсат соберется в пакете, образуется лед и бойлы будут сожжены льдом. По тем же причинам откачайте как можно больше воздуха перед тем как помещать его в холодильник.
Вы можете достаточно долго хранить бойлы в холодильнике или морозилке, но помните что главный их враг – сырость. Горсть сырого длинного риса в пакете впитает значительную часть влаги. Но для долговременного хранения надо добавлять консервант, такой как Nutrabaits’ Prservabait и ShelflifePreserver от KM Perfector.